Hospitalidade e Acolhimento: o Século XIX no Sul do Brasil - Gastal, Susana de Araújo; Costa, Luciana de Castro Neves; Machado, Flávia Carvalho (Revista Hospitalidade, 2010)
No presente artigo resgatam-se os diários de viagem de Auguste Saint’Hilaire, naturalista francês que percorreu o sul do Brasil na década de 1820, em missão de estudos da fauna e flora. A partir dos seus relatos, nos quais Saint’Hilaire também fez registros sobre a sociedade local, analisa-se a sua contribuição para o melhor entendimento das práticas de acolhimento e hospitalidade presentes naquele território, no referido período. O olhar do naturalista sobre a região, registrado nos diários, serve como fonte documental para pesquisa, devido à riqueza da análise da sociedade local, em especial no que se refere a sua relação com estrangeiros. Os relatos de viagem destacam questões referentes à alimentação e hospedagem, na perspectiva do acolhimento. Os resultados encontrados indicam uma aproximação muito forte entre o que registra a literatura especializada e o acolhimento dispensado ao estrangeiro, que é acolhido e alimentado sem restrições, mesmo em um território naquele momento marcado por conflitos, inclusive armados, nas lutas pela demarcação das fronteiras portuguesas e espanholas, no sul do continente. Chega-se a esses resultando utilizando a historicidade como abordagem metodologica, conforme a nova história.