A importância da interpretação ambiental e do uso de tecnologias para o turismo em áreas vulcânicas - Ferrari do Vale, Tatiane; Cardozo Moreira, Jasmine; Salari, Francesca (Revista Hospitalidade, 2021)
O turismo em áreas vulcânicas atrai milhões de visitantes todos os anos, e novas possibilidades de ensino e divulgação das geociências emergem com o uso de meios interpretativos e recursos tecnológicos. Os meios interpretativos são recursos utilizados para promover a compreensão da paisagem e do que está sendo observado e podem auxiliar no processo de educação e sensibilização ambiental. Assim, os objetivos deste estudo foram identificar a principal motivação para a realização de visitas às áreas vulcânicas e a opinião sobre os meios interpretativos e uso de tecnologias. A metodologia aplicada foi de caráter qualitativo e quantitativo e as técnicas de pesquisa adotadas foram bola de neve e por julgamento. O instrumento de coleta de dados foi um questionário online, que resultou em 103 respostas consideradas válidas. Como principais resultados, identificou-se que a principal motivação é a recreação, turismo e/ou cultura, e que os visitantes consideram importantes a presença de meios interpretativos e do uso de tecnologias em áreas vulcânicas.