Hospitalidade a partir dos Gestores Públicos. Pelotas/RS - Viana Peres, Jéssica; Rosa Hallal, Dalila (Revista Hospitalidade, 2021)
A cidade como lugar hospitaleiro é objeto de estudo da hospitalidade pública. Neste sentido, este estudo tem por objetivo analisar a hospitalidade a partir do olhar dos gestores públicos municipais de Pelotas/RS. Possui viés qualitativo, de natureza exploratória. Utilizou-se de pesquisa bibliográfica, bem como entrevistas semiestruturadas com os gestores públicos municipais. O estudo evidenciou que o entendimento dos entrevistados sobre hospitalidade está vinculado à ideia da acolhida genuína ao outro, do “bem receber”, remontando às origens do conceito; à inclusão social, bem como à atividade turística, sendo que o ser humano aparece como agente central da hospitalidade. O estudo ainda mostrou que um espaço público hospitaleiro está vinculado à democratização desses espaços, à qualidade de vida.