Editorial - Alves, Carlos Alberto; Camargo, Luiz Octávio de Lima; Stefanini, Claudio José (Revista Hospitalidade, 2019)
Esta segunda edição do volume dezesseis da revista Hospitalidade, apresenta trabalhos teóricos e empíricos cujas contribuições foram feitas por treze autores Brasileiros. Os artigos desta edição abrangem uma ampla gama de tópicos como: hospitalidade em hospitais, gestão de leitos hospitalares, Patrimônio e Hospitalidade, Turismo colaborativo e Hospitalidade O primeiro trabalho, A Importância da Hospitalidade em Unidades de Saúde: Um Estudo De Caso No Hospital Municipal Ruth Cardoso De Balneário Camboriú/SC, cujo objetivo foi avaliar a hospitalidade no Hospital Municipal Ruth Cardoso, de acordo com os parâmetros da filosofia Planetree no qual os resultados, mostraram que o hospital não está de acordo com muitos dos parâmetros da filosofia Planetree O segundo artigo, versa sobre O impacto do gerenciamento de leitos na gestão hospitalar, o objetivo deste artigo foi o de criar um modelo teórico para a gestão de leito, identificando as ferramentas que contribuem para o aumento do número de pacientes atendidos, relacionando os benefícios do gerenciamento de leitos associado à inclusão do plano de altas médicas e associando a redução do tempo de internação com a ampliação do número de pacientes atendidos. O terceiro traz, O “Dia do Patrimônio” em Pelotas/RS como um ato de Hospitalidade, no qual o objetivo deste trabalho é problematizar o “Dia do Patrimônio” na cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, como um ato de hospitalidade, possibilitando a interação da comunidade com o seu patrimônio cultural material e imaterial. O quarto artigo, cujo título Turismo colaborativo em hostels, tem por objetivo analisar o turismo colaborativo em hostels, tendo em vista identificar o perfil dos turistas voluntários e dos hostels, bem como vantagens e desvantagens dessa atividade para ambos. De acordo com os autores os resultados demonstraram a predominância de viajantes jovens que valorizam a experiência e acreditam que essa troca traz benefícios que poderão ser aproveitados em âmbitos profissionais. O quinto trabalho, Um modelo heurístico para análise da hospitalidade em tempos de hospedagem P2P, propõem uma nova ferramenta de análise para a hospitalidade abarcando as relações virtuais contemporâneas. O resultado do trabalho é um modelo heurístico que os autores esperam que seja adotado, criticado e aperfeiçoado pela comunidade científica dedicada aos estudos de hospitalidade. A Hospitalidade e a revelação da humanidade. Notas em margem a um pequeno clássico é um ensaio que parte de um livro póstumo de Felix Tomillo Noguero, intitulado “A Hospitalidade na Bíblia e nas grandes religiões”. Ele seguirá de perto o desdobramento das ideias do texto, destacando fontes e enunciando como hipótese o título deste trabalho. O principal resultado do esforço feito pelo autor é uma sistematização de aspectos em que o livro contribui para renovar perspectivas, avançando na configuração de um campo de estudos atravessado pelo imperativo da hospitalidade. Em complemento ao texto do medievalista Jean Lauand sobre a antropologia das formas cotidianas de hospitalidade, julgou-se importante inserir na revista um outro texto do autor, também resultado de uma conferência, desta feita realizada em 1998 em Barcelona. Recentemente, um vídeo de Antônio Nóvoa sobre o significado da expressão "obrigado" teve grande repercussão e, dada a importância da palavra para a hospitalidade, julgou-se oportuno trazer o texto em que Nóvoa se baseou para o vídeo. Outra justificativa é que a fórmula de agradecimento "obrigado" vem sendo substituída por outra fórmula: "gratidão" dizem as pessoas, sem saber o profundo significado subjacente a essa mudança Por fim, gostaríamos de expressar nosso agradecimento especial a todos os autores por suas contribuições e a todos os revisores por seus insights inestimáveis, sugestões e comentários que melhoraram significativamente a qualidade dos artigos e da revista como um todo Luiz Octávio de Lima Camargo Cláudio José Stefanini Carlos Alberto Alves Editores