Antropologia e formas quotidianas: o brasileiro e a hospitalidade - Lauand, Jean (Revista Hospitalidade, 2019)
Transcrição de palestra realizada na aula inaugural do PPG em hospitalidade em março de 2019. Com base num tipo ideal, o autor analisa as formas cotidianas de trato, as características da hospitalidade do brasileiro. Para tanto, discute a sociologia da comunicação na linguagem e a suavidade (ou não...) de nossas formas quotidianas de convivência, analisando em particular os casos dos diminutivos, dos eufemismos, melindres e votos exagerados. Conclui que se unirmos esse calor F que o Brasil já fornece de graça e “de nascença” a nosso povo e ao pessoal que trabalha em serviços a um pouco mais do fator T, que valoriza a organização, a objetividade e a eficiência, nossa hospitalidade será, de longe, a melhor do mundo.