Comensalidade.com – uma reflexão introdutória sobre as novas tecnologias e as práticas do comer junto - Gimenes-Minasse, Maria Henriqueta; Drudi, Pedro Henrique; Faltin, Andrea Ortolani; Lopes, Mariana da Silva (Revista Hospitalidade, 2019)
Este artigo trata das práticas comensalidade contemporâneas e tem como objetivo realizar uma reflexão introdutória sobre o uso de tecnologias associado às práticas do comer junto. Do ponto de visto metodológico esta discussão é realizada a partir de uma revisão bibliográfica e análise de exemplos contemporâneos. Foram identificadas várias iniciativas nas modalidades de blogs, websites e aplicativos que não apenas facilitam a aquisição de refeições e o acesso a restaurantes e similares, criando novos empreendimentos associados à área de alimentos e bebidas, mas também prometem aproximar profissionais e interessados em comida, bem como promover encontros entre desconhecidos ao redor da mesa. Constata-se que, seja para encontrar desconhecidos para dividir uma mesa, seja para compartilhar experiências de comensalidade ou ainda amenizar a solidão por meio da interação remota com outras pessoas, o uso de smartphones e similares durante as refeições já é uma constante na vida de milhares de pessoas e tem alterado as práticas de comer junto.