“ALÔ, É DO COPA”? O TELEFONE E A HISTÓRIA DA HOTELARIA CARIOCA - SILVA, Mariana de Sousa Barbosa da; SPOLON, Ana Paula Garcia (Revista Hospitalidade, 2017)
O presente estudo dedica-se ao registro da história da hotelaria, em específico da hotelaria de luxo do Rio de Janeiro, a partir da perspectiva da história social. Para tanto, adota como objeto empírico o departamento de telefonia em um dos mais importantes hotéis de luxo da capital fluminense, registrando a forma, função e estrutura do departamento e sua evolução desde o início do século XX, quando a hotelaria carioca se modernizou, até o início do século XXI, quando, com o desenvolvimento da tecnologia da comunicação, passou-se a registrar profundas alterações nos processos que envolvem o atendimento telefônico, na hotelaria. O estudo destaca ainda as novas características dos departamentos de atendimento remoto na hotelaria de luxo carioca. Partindo de um levantamento sobre a história da hotelaria do Rio de Janeiro e do próprio telefone, o estudo realiza também um registro sobre o desenvolvimento hoteleiro de luxo na cidade e mostra que o Belmond Copacabana Palace, em seus mais de 90 anos de existência, foi capaz de manter-se atualizado e de constituir um sistema extremamente eficaz para atendimento remoto, que está baseado na inovação, mas não desconsidera características tradicionais dos departamentos de telefonia de antigamente, o que garante qualidade e personalização no serviço prestado aos clientes internos e externos.