A arquitetura vernácula sob o prisma da hospitalidade: casa, comunidade e espiritualidade - Vimieiro, Jhade Iane Cunha; Oliveira, Caroline Santos de; Brusadin, Leandro Benedini (Revista Hospitalidade, 2023)
Na perspectiva das ciências humanas, o panorama dos estudos de hospitalidade indica a incipiência de bases epistemológicas perante um objeto que lhe é próprio: a casa das pessoas, especialmente as casas vernaculares. Assim, o presente artigo busca investigar teoricamente e empiricamente as possíveis e plurais relações entre a arquitetura vernácula e a hospitalidade, principalmente sob a luz das categorias analíticas da casa, comunidade e espiritualidade. A metodologia se baseia na pesquisa bibliográfica sobre hospitalidade e arquitetura vernácula diante do cruzamento de teorias e possíveis aplicabilidades com a proposição de categorias analíticas. Somada à discussão teórica, situa-se uma pesquisa de campo realizada em Lapinha da Serra (MG) com abordagem fenomenológica e percepção sensorial das relações entre arquitetura vernácula e hospitalidade. Conclui-se que a arquitetura vernácula se constitui através de aspectos relacionais e processuais da hospitalidade cuja tríade pode ser pensada a partir dos seguintes elementos imbricados entre si: casa, comunidade e espiritualidade.