Recursos humanos na hotelaria: qualidade de vida no trabalho em cinco regiões brasileiras - Oliveira, J. Laize S.; Santos, Lúcia Oliveira da Silveira; Florez, Dayanna Fernandez; Panosso Netto, Alexandre (Revista Hospitalidade, 2023)
Esta pesquisa abordou a qualidade de vida no trabalho na hotelaria em cinco regiões geográficas do Brasil, empregando uma abordagem integrada que combinou dados quantitativos e análises qualitativas. O problema identificado na proposta do estudo é a necessidade de compreender fatores que influenciam o bem-estar no ambiente laboral, destacando a importância dessa linha de pesquisa para promover ambientes de trabalho saudáveis. A análise se concentrou em oito dimensões propostas por Walton (1973), abrangendo remuneração, condições de trabalho, desenvolvimento de habilidades, oportunidades de crescimento, integração social, conformidade com leis trabalhistas, equilíbrio entre vida profissional e pessoal, e impacto social, proporcionando uma compreensão entre níveis de satisfação e insatisfação. A escala Likert (1932) foi empregada para mensurar níveis de concordância, revelando divergências nas percepções de 81 participantes. A questão específica abordada possui ênfase na integração social e nas dificuldades na comunicação direta com supervisores ou gerentes, o que proporcionou visões sobre influências subjetivas e coletivas. Os resultados evidenciam perspectivas sobre a excelência na prestação de serviços, considerando tanto o bem-estar de colaboradores quanto os níveis de produtividade e competitividade das organizações.