A gestão da energia em redes de cooperação: Um Estudo de Caso da Versare Rede de Hotéis - Silva, Paula Maines; Flôr, Sérgio Luis Beckel (Revista Hospitalidade, 2010)
O setor hoteleiro no Brasil vive um momento eufórico, dado que houve crescimento nos últimos anos e também devido ao fato de que o país será a sede nos próximos anos da copa do mundo de futebol e de uma olimpíada. Assim, o presente estudo buscou explorar a concepção atual de proprietários e gestores de hotéis sobre o consumo de energia, fundamentalmente elétrica, em suas operações, bem como ações que estão sendo empregadas para reduzir o consumo sem dano aos usuários. Tendo sido conduzido em uma rede de cooperação que integra hotéis no Brasil, iniciou-se pela revisão teórica sobre redes de cooperação, perpassando conceitos e estatísticas sobre energia. O método utilizado foi Estudo de caso com entrevistas semi-estruturadas e formulário de pesquisa que visou qualificar as informações a serem trabalhadas. Por fim, após a análise descritiva dos dados obtidos, é conduzida a análise das considerações realizadas após a leitura e compreensão das respostas obtidas nas entrevistas e por meio dos formulários de pesquisa que retornaram.