Análise Bibliométrica e Sociométrica Da Produção Cientifica Sobre Brand Equity do campo científico do Turismo no Portal De Periódicos CAPES - Pereira, Lucimari Acosta; Limberger, Pablo Flores; dos Anjos, Sara Joana Gadotti (Revista Hospitalidade, 2021)
O turismo tem um efeito positivo no desenvolvimento econômico de um destino turístico. Neste contexto, a marca de destino contribui para melhorar e consolidar memórias positivas associadas a uma localização. Esta pesquisa tem como objetivo oferecer um panorama sobre a evolução da produção científica com o tema brand equity relacionado ao turismo por meio de uma análise bibliométrica das publicações de 1999 a 2020. Este estudo seguiu uma abordagem quantitativa e se caracteriza como uma pesquisa descritiva. É também pesquisa documental, pois tem como procedimentos iniciais de análise, coleta e classificação de artigos científicos. Após a etapa de classificação dos artigos, seguiu-se a bibliometria. Analisamos os processos de comunicação escrita e efetuamos o tratamento quantitativo/estatístico das propriedades comportamentais das informações registradas. Além disso, a sociometria que possibilitou a identificação de redes de cooperação social entre os atores. Observamos que o campo de pesquisa com o tema brand equity ainda é crescente e em estágio de maturidade. Os resultados revelam que em áreas do turismo como a economia, a gastronomia, o setor hoteleiro tem vindo a incorporar-se ao tema do brand equity, formando um ciclo de investigação emergente que pode ajudar a área do turismo a consolidar-se como campo de investigação.