Turismo e Segurança Pública: análise documental dos Planos Nacionais de Turismo (PNT) 2003-2018 - Borges, Aylana Laíssa Medeiros; Cardoso da Silva, Rodrigo (Revista Hospitalidade, 2020)
No Brasil, em particular, vêm se destacando o aumento da violência e criminalidade nos grandes centros urbanos, e o interesse em saber como esses fatos têm repercutido nas movimentações de turistas pelo país é uma realidade. Sendo assim, este artigo trata da segurança pública no turismo com ênfase nos Planos Nacionais de Turismo (PNT) brasileiros, para iniciar uma incursão sobre as ações públicas e a relação entre “segurança e turismo”. Teve-se como objetivo investigar as ações sobre segurança pública e turismo existentes nos 4 (quatro) PNTs, elaborados a partir de 2003, considerando as diretrizes e orientações apresentadas em cada documento. Averiguou-se, ainda, sobre a questão da segurança do turista enquanto elemento básico para o desenvolvimento do turismo. O estudo é de natureza qualitativa, sendo uma pesquisa bibliográfica e documental. Constatou-se uma lacuna em discussões ou estudos que tratem da segurança pública como ponto essencial dentro das políticas de turismo, e com isso identificou-se também uma proposta tardia em relação as estratégias sobre o problema da criminalidade e segurança pública para destinos turísticos.