“Obrigado”, “Perdoe-me”: a Filosofia de S. Tomás de Aquino Subjacente à nossa Linguagem do Dia-a-Dia - Lauand, Jean (Revista Hospitalidade, 2019)
Diferentes formas de linguagem do relacionamento quotidiano - nas diversas línguas - encerram em si profundas informações para o estudo filosófico do homem. Para além do eventual formalismo vazio em que o uso diário tende a arremessá-las, essas expressões - à primeira vista, tão inofensivas - incidem, originariamente, sobre importantes dimensões da realidade humana. (Conferência proferida na Universitat Autònoma de Barcelona, Dept. de Ciències de l’Antiguitat i de l’Etat Mitjana, 23-4-98)