Um modelo heurístico para análise da hospitalidade em tempos de hospedagem P2P - Branco, Rachel; Teles, Adonai (Revista Hospitalidade, 2019)
Considerada por uns como dom e, por outros, como virtude, vista como ferramenta de negócios ou percebida como prática social, a hospitalidade levanta questões sobre relações humanas que remontam à antiguidade. Dado o contexto de intensas modificações nas relações humanas proporcionadas pelas tecnologias da informação e comunicação (TIC), revisitamos os modelos seminais e nos propusemos apresentar uma releitura deles. Explicitamos a importância das TIC no modo como a hospitalidade se manifesta no renovado ambiente de negócios dos meios de hospedagem, depois do advento das plataformas de hospedagem P2P (peer to peer ou pessoa a pessoa) a fim de propor um novo modelo. A virtualidade, típica da hospedagem P2P, era incipiente quando os modelos seminais foram propostos. Propusemos, então, uma nova ferramenta de análise para a hospitalidade abarcando as relações virtuais contemporâneas. O resultado foi um modelo heurístico que, esperamos, seja adotado, criticado e aperfeiçoado pela comunidade científica dedicada aos estudos de hospitalidade.