COMPORTAMENTO ESTRATÉGICO DOS GESTORES HOTELEIROS DO VALE DO ITAJAÍ / SANTA CATARINA - MARTINS, Luiz Ailil Vianna; FLORES, LUIZ CARLOS DA SILVA (Revista Hospitalidade, 2017)
Este artigo científico tem por objetivo identificar a conduta do comportamento estratégico as dos gestores hoteleiros localizados no Vale do Itajaí. Para atingir o objetivo proposto, optou-se por uma abordagem de pesquisa quantitativa a estratégia de pesquisa utilizada foi o levantamento de campo (survey), os gestores hoteleiros responderam a um questionário aplicado online por meio do software surveymonkey e também responderam questionários in loco. Para identificar o comportamento estratégico, o estudo utiliza a tipologia de Miles e Snow (1978) e o instrumento de Blageski Junior (2008). Os resultados quanto ao comportamento estratégico apontam uma maior incidência de gestores hoteleiros que adotam o comportamento analítico (40,8%), seguido dos defensivos (27,6%) e prospectores (25,0%). Empreendedores reativos representaram somente (6,6%) da amostra. Conclui-se ao identificar o comportamento estratégico adotado pelos gestores hoteleiros, apesar da baixa propensão ao modelo de comportamento estratégico reativo observado, esse é um padrão que deve ser combatido, pois é considerado uma falta de estratégia e não deve ser encontrado nas lideranças, mais especificamente dentre os gestores dos hotéis.