Análise da influência de gênero nos papéis na governança hoteleira - Santos da Silva, Joao Vitor; Fernandes Madruga Barros, Lyvia Camila (Revista Hospitalidade, 2023)
Os hotéis possuem um setor em que as relações de gênero ainda desempenham um papel importante na construção das funções desempenhadas pelos profissionais. No entanto, questionar a construção de alguns papéis no ramo hoteleiro se faz necessário para reorganizar uma estrutura formada pela construção social ou biológica, pois na hotelaria não predomina a noção biológica, mas sim a que foi construída socialmente. A governança é uma das áreas mais afetadas por essa dinâmica. Isso pode ser atribuído à percepção de que as mulheres são mais adequadas para funções de limpeza e organização, além da crença de que as mulheres têm uma habilidade inata para cuidar de detalhes. Para mudar essa dinâmica, as empresas hoteleiras precisam reconhecer e questionar os estereótipos de gênero subjacentes às suas estruturas organizacionais. Utilizando uma abordagem qualitativa e entrevistas acompanhadas de um questionário com profissionais atuantes, foi possível obter dentre os principais resultados que a governança possui uma ocupação de camareira majoritariamente ou em alguns casos totalmente feminina, sendo um perfil com baixa escolaridade e com homens direcionados a funções que requer um emprego de força física com manutenção, espera-se contribuir com dicas para evoluir a governança nos hotéis para se tornar mais inclusiva e igualitária.